Статьи

back-arrow

Вернуться к статьям

Рынок электрощитового оборудования. Круглый стол
Рынок электрощитового оборудования. Круглый стол

Евгений Храповицкий, индустриальный директор Legrand Россия

- Какие основные тенденции на рынке электрощитового оборудования вы могли бы отметить?

— В сфере электрощитового оборудования на данный момент существует острая необходимость замены отслуживших свой срок устаревших электроаппаратов, подстанций, которые во многих отраслях производства по России работают с середины прошлого столетия.

Многие электротехнические компании понимают, насколько важно создавать новые современные элементы электроснабжения. Сейчас можно увидеть, как открывают производства в этой сфере или уже открыли в недалеком прошлом даже такие компании, которые не имели опыта в этом направлении. Поэтому продукт, который предлагается на рынке, зачастую недорогой, но при этом не всегда соответствует действующим стандартам.

— Что происходит с рынком и что будет происходить в ближайший год?

— Произойдет перераспределение долей рынка между компаниями. При этом часть предприятий, не сумевших выстоять в зоне «цена – качество», не сможет выжить, а другая часть сможет нарастить объемы и продолжить производство.

Хочется надеяться, что в качестве мер стимулирования экономики государство в следующем году начнёт крупные инфраструктурные проекты, которые помогут предприятиям из различных сфер получить заказы. И, конечно, в современном мире ни один проект не обходится без электроснабжения. Но здесь возникает вопрос, как государство будет осуществлять надзор за изделиями, поставляемыми в рамках данных проектов, будет ли это продукт полностью российского производства или это будет только российская сборка и по факту заказы уйдут иностранным производителям?

— Какие отрасли на сегодня являются лидерами по потреблению электрощитового оборудования?

— Это металлургия, военно-промышленный комплекс, космическая отрасль, электростанции, деревообрабатывающие предприятия, авиастроение, автомобилестроение и др.

— Что, на ваш взгляд, необходимо для более успешного развития производства низковольтного оборудования в России?

— В условиях жёсткой конкуренции, конечно, меры по импортозамещению могут помочь в развитии отрасли. Первый шаг в этом направлении был сделан в прошлом году, когда вышло Постановление Правительства РФ от 10 июля 2019 г. N 878 "О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории Российской Федерации при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2016 г. N 925 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации". Но необходимо чтобы был более строгий контроль за тем, что товар именно произведён в России, а не просто был перемаркирован.

— Какие проблемы существуют у российских производителей электрощитового оборудования на сегодняшний день?

— На сегодняшний день, как и во многих других отраслях, производители электротехнической продукции испытывают кадровый голод. Необходим технически грамотный персонал, который должен приниматься не просто по красивому резюме, а с учетом профессиональной компетенции.

Также многие отечественные производители боятся вкладывать в высокотехнологичное производственное оборудование, так как не всегда есть уверенность в достаточном объёме производства, чтобы окупить его.

— Велика ли сейчас конкуренция с иностранными производителями в этом сегменте рынка?

— Конкуренция достаточно велика, на рынок выходят новые бренды, о которых 3 - 5 лет назад на российском рынке никто и не слышал. И, конечно, идёт десегментация рынка и переход клиентов на более дешёвые аналоги, но, к сожалению, не всегда надёжные.

— Насколько, по вашему мнению, актуальна проблема борьбы за качество продукции на рынке электрощитового оборудования?

— Проблема очень актуальна. Проблема качества – это проблема цены и ответственности производителя. Электроснабжение, прежде всего, должно быть безопасным. Значит, приоритет – это качество. Однако не всегда производитель следует этому правилу, так как в условиях конкуренции старается предложить более низкую цену. Надо искать пути снижения себестоимости продукции не в ущерб качеству, тогда потребитель будет выбирать твой товар.

— Какие рекомендации вы бы дали покупателям электрощитового оборудования? На что в первую очередь обратить внимание при выборе поставщиков?

— Нужно обратить внимание на два фактора. Непосредственно при покупке изучить, на базе каких комплектующих выполнена данная продукция, каких производителей, так как именно от качества автоматов и электроники установленных внутри электрощитового оборудования, зависит надёжность и качество его работы.

Второй фактор – репутация, компетенции самого производителя электрощитового оборудования, наличие протоколов приемо-сдаточных испытаний, гарантийные условия, пакет сопроводительных документов, наличие печатей технического контроля, наличие ТУ.

Журнал «Рынок Электротехники», № 3, 2020 г.