user
search close

Статьи

back-arrow

Вернуться к статьям

ВА50-41 до 1000А – простое решение для сложных условий
ВА50-41 до 1000А – простое решение для сложных условий

Автоматические выключатели ВА50-41 производства АО «Контактор» способны обеспечивать бесперебойность работы электроустановок и надежность энергоснабжения в самых сложных условиях эксплуатации. Благодаря этому выключатели востребованы на важных инфраструктурных объектах с высокими требованиями к техническим характеристикам и нестандартным параметрам оборудования.

Основная область применения автоматических выключателей ВА50-41 – это предприятия различных отраслей промышленности, гражданское строительство, инфраструктурные и транспортные объекты, возобновляемая энергетика, протяженные магистрали электроснабжения и т.п., где могут присутствовать повышенные климатические и вибрационные воздействия на НКУ.

Серийная линейка представлена следующими выключателями:

  • ВА52-41 — токоограничивающие (категория применения А), с электромагнитными расцепителями;

  • ВА53-41 — токоограничивающие (категория применения А), с электромагнитными и электронными расцепителями;

  • ВА55-41 — селективные (категория применения В), с электронными расцепителями;

  • ВА56-41 — без максимальных расцепителей тока.

Выключатели рассчитаны на номинальный ток от 250 до 1000 A для эксплуатации в электроустановках с номинальным напряжением до 440 В постоянного тока, до 690 В переменного тока частотой 50 и 60 Гц и обладают в зависимости от рода тока и величины напряжения коммутационной способностью до 135 кА. Все устройства серии отличаются высокой отключающей способностью: Ics = 100 % Icu. В зависимости от исполнения они сохраняют работоспособность в диапазоне температур от –50 до +70 °С при влажности воздуха до 98 %. Устройства отличаются стойкостью к механическим факторам воздействия и выдерживают вибрацию в местах крепления с частотой от 2,5 до 100 Гц при нагрузке 0,5g, а также многократные удары длительностью от 2 до 20 мс при 3g.

Все это делает выключатели серии ВА50-41 универсальными. Их можно использовать на предприятиях с разной спецификой, в том числе в регионах с экстремальными погодными условиями и в сейсмоопасных зонах. По сейсмостойкости они полностью соответствуют дополнительным требованиям стандарта ДТ 5, 6 по ГОСТ17516.1-90 (9 баллов по MSK-64).

Линейка ВА50-41 до 1000 А представлена в трех версиях защиты (токоограничивающий, селективный, рубильник) и предусматривает вариативную комплектацию различными видами полупроводниковых расцепителей и электромагнитных приводов в зависимости от требований заказчика. Широкий выбор аксессуаров и совместимость с дополнительными устройствами производителя позволяют решать задачи любой сложности для оперативных включений и отключений электроцепей и для защиты электроустановок от перегрузки и коротких замыканий, а также реализовывать дополнительные функции в устройствах защиты и управления. Например, установка независимого и нулевого расцепителя и расцепителя минимального напряжения, свободных контактов и вспомогательных контактов сигнализации позволяет получать от автоматов сигналы состояния, использующиеся в системах управления и контроля.

Автоматические выключатели ВА50-41 в стационарном или в выдвижном исполнении могут быть легко интегрированы в существующие электроустановки за счет унифицированной конструкции. Аппараты постоянного тока имеют такие же габаритные, установочные и присоединительные размеры, как и устройства переменного тока тех же моделей. Благодаря этому можно сэкономить на переделке ячеек при замене выключателей. Выключатели выдвижного исполнения по специальному заказу могут изготавливаться с узлом крепления для установки блока-замка.

Принимая во внимание факторы, которые будут оказывать значительное влияние на мировую и отечественную экономику, автоматические выключатели серии ВА50-41 АО «Контактор» могут рассматриваться как оптимальный вариант импортозамещения защитной автоматики. Разработанные с применением современных технологий, обладающие высокими техническими и эксплуатационным характеристиками, они способны обеспечить надежную защиту оборудования и электросетей наравне с лучшими мировыми образцами и не уступают зарубежным аналогам, а где-то даже превосходят. При этом ВА50-41 выигрывают в стоимости, доступности и универсальности применения, изготавливаются на российском предприятии из отечественного сырья и комплектующих.