user
logo
search close

Энергоэффективность. Собственный опыт

back-arrow

Вернуться к статьям

Энергоэффективность. Собственный опыт
Энергоэффективность. Собственный опыт

Электрооборудование Legrand установлено на площадках компании в Ульяновской области

Энергоэффективность сегодня – важнейший тренд в электроэнергетике, и журнал «Рынок Электротехники» внимательно следит за всеми интересными техническими разработками и опытом внедрения в этой сфере. Сегодня мы беседуем с представителями АО «Контактор» (бренд Группы Legrand) Евгением Храповицким, индустриальным директором Legrand Россия, и Ильей Лапиным, энергоменеджером АО «Контактор», о том, как компания решает вопросы энергоэффективности у себя и у своих клиентов.

– Какие технические решения в области энергоэффективности Legrand используются на производственных площадках вашей компании в Ульяновске и какие это дает результаты?

Евгений Храповицкий, индустриальный директор Legrand Россия:

– Как специалист мирового уровня в сфере электроэнергетики и цифровой инфраструктуры компания Legrand не только инвестирует средства в исследования и разработки, активно занимается развитием производства, но и использует инновационные технологии и энергоэффективное оборудование собственных торговых марок для укрепления производственной базы своих заводов в Ульяновске.

Например, на промышленной площадке Филиала ООО «Легран» «Ульяновский» для преобразования электрической энергии установлены четыре энергоэффективных сухих трансформатора с литой изоляцией серии Zucсhini мощностью по 1000 кВА. Изначально стоимость сухого трансформатора на порядок выше, чем масляного трансформатора, но установка сухого трансформатора с литой изоляцией не требует выполнения дорогостоящих строительных работ, необходимых для масляных трансформаторов, например, масло сборных ям и перегородок для защиты от распространения огня и выброса масла, поскольку сухие трансформаторы Legrand обладают классом огнестойкости F1. Установка внутри здания позволила расположить трансформатор ближе к центру нагрузок, также сухие трансформаторы не требуют высоких расходов на обслуживание. Выбор такого типа трансформатора – это серьезное капиталовложение для каждого предприятия, но нужно учитывать сумму всех расходов, расходы на установку, текущие расходы, расходы на обслуживание, расходы на утилизацию. Срок окупаемости данного решения составил шесть лет.

В главных распределительных щитах установлены устройства компенсации реактивной мощности серии Alpimatic с автоматическим поддержанием коэффициента мощности на уровне 0,95. Данное решение позволило снизить потребление реактивной мощности на 15%, а также способствует повышению стабильности напряжения нашей сети.

На сборочных участках АО «Контактор» и Филиала ООО «Легран» «Ульяновский» установлены источники бесперебойного питания с двойным преобразованием электроэнергии серии KEOR T 60 кВА, которые позволили сократить простои сборочных линий с четырех раз в год до нуля и увеличить количество выпускаемой продукции, а также защитить дорогостоящее оборудование. Данные ИБП обеспечивают качественные параметры электрической сети и максимальную защиту оборудования, а превосходные характеристики позволяют достичь КПД 96%.

Все мы знаем, что измерение и мониторинг электрических сетей – это первый шаг на пути к экономии электроэнергии, и в первой половине 2020 года на производственной площадке Филиала ООО «Легран» «Ульяновск» мы внедрили систему собственного производства СX3 energy manager software. Данная система позволила осуществить полный контроль потребления потоков мощности (каждого участка, вентиляции, кондиционирования, освещения). Нам потребовалось интегрировать 50 многофункциональных контрольно-измерительных приборов серии EMDX³, которые позволяют кон­тролировать потребление и отслеживать основные параметры электрической сети (мощности А, R, S; ток; напряжения; cosφ; КНИ). С помощью модульной системы СX3EMS мы контролируем учет потребления воды, также возможности данной системы позволяют контролировать по­требление газа и отопления.

Все данные с контрольно-измерительных приборов EMDX³, модульной системы CX3EMS, автоматических выключателей DMX³ и DPX передаются по протоколу Modbus и поступают на компактный веб­сервер системы энергоменеджмента Legrand. По собранным данным специалисты энергослужбы могут спрогнозировать потребление и загрузку оборудования, а энергоменеджер – выяснить, насколько эффективно работал конкретный участок. Система CX3EMS зарекомендовала себя достойно и имеет ряд преимуществ: компактна, универсальна, проста в настройке и эксплуатации, легко адаптируется как в новые щиты, так и в существующие.

CX3EMS дала полную аналитику по потреблению на предприятии как по электроэнергии, так и по воде, что дает возможность находить проблемные зоны и работать над их устранением.

На данный момент c помощью системы CX3 EMS нам удалось сократить потребление электроэнергии на 10%.

Внедрение данного комплекса мер позволило сделать предприятие более эффективным, надежным, экологичным и безопасным.

– Кому конкретно, по вашему мнению, могут быть интересны технические решения, которые представляет сегодня на рынке АO «Контактор», и какие задачи в первую очередь они помогут решить?

Илья Лапин, энергоменеджер АО «Контактор»:

– Наши решения могут быть использованы для широкого круга объектов, начиная от небольших торгово­развлекательных комплексов и офисных центров и заканчивая крупными промышленными объектами.

Они помогут решить ряд следующих задач:

    • Повышение качества электрической сети и снижение потерь электроэнергии за счет использования энергоэффективного оборудования с высоким КПД.

    • Уменьшение потребления реактивной мощности, а следовательно снижение потерь, разгрузка сетей и экономия на оплате полной мощности в счетах за электроэнергию.

    • Повышение срока службы и надежности электрооборудования.

    • Обеспечение бесперебойности технологических процессов.

    • Система CX3 EMS позволит получать полную визуализированную информацию о потребляемых энергоресурсах и проводить мониторинг параметров электрической сети. На основании полученных данных и проведенного анализа разрабатываются организа­ционные мероприятия по снижению потребления энергоресурсов, которые могут дать до 20% экономии.

Предприятия Группы Legrand как ведущие предприятия Ульяновской области предлагают промышленным предприятиям региона и соседних областей воспользоваться нашим опытом и накопленными знаниями. Мы готовы продемонстрировать наши технические возможности на производстве и в учебно­демонстрационном комплексе, провести измерения качества электрической энергии на ваших предприятиях и подготовить рекомендации. Наши специалисты предоставят технико­экономическое обоснование для внедрения конкретных решений Legrand, которые реально помогут вам снизить текущие расходы и повысить эффективность эксплуатации, сделать предприятие современным, быстро окупить инвестиции в модернизацию, снизить себестоимость производимой продукции.

Журнал «Рынок Электротехники», № 4, 2020 г.