Статьи

back-arrow

Вернуться к статьям

Электронный расцепитель МРТ Про GF в автоматических выключателях «Электрон Про» от «Контактора»
Электронный расцепитель МРТ Про GF в автоматических выключателях «Электрон Про» от «Контактора»

Завод «Контактор», входящий в Группу Legrand, выпускает широкий спектр электротехнической продукции промышленного и бытового применения. В этой экспертной статье рассмотрим серию силовых автоматических выключателей типа «Электрон Про», которые пришли на смену выключателям серии «Электрон», полностью заменяя их по основным параметрам, а также по установочным и присоединительным размерам.

Аппарат «Электрон Про» сконструирован на базе автоматического выключателя серии ВА50-45Про (Протон 25, Протон 40), который реализует силовую часть устройства. Номинальные токи выключателей «Электрон Про» в зависимости от модели могут быть от 630 А (на базе Протон 25) до 4000 А (на базе Протон 40).

Развитие линейки «Электрон Про»

Особенность силовых выключателей промышленной серии «Электрон Про» от «Контактора» – применение новой разработки электронных расцепителей МРТ Про и МРТ Про GF.

Электронные расцепители МРТ Про и МРТ Про GF служат для отключения автоматического выключателя при возникновении аварийных режимов. Основные виды аварийных режимов электроустановок – это токи перегрузки и короткого замыкания. И именно на электронных расцепителях лежит ответственность за своевременное и адекватное отключение электрической цепи при аварии.

Электронные расцепители МРТ Про и МРТ Про GF имеют несколько видов регулировок, при правильной настройке которых отключение происходит с минимальными последствиями для питающей сети и нагрузки, а количество ложных срабатываний сводится к нулю.

Функции, характеристики и отличия этих расцепителей рассмотрим ниже.

Электронный расцепитель МРТ Про, входящий в состав автоматических выключателей «Электрон Про», имеет следующие регулировки:

      • Токовая уставка Ir, которую можно изменить двумя переключателями. Переключателями дискретно устанавливают десятые и сотые доли кратности номинального тока. Кратность рассчитывается от номинального тока In и может быть установлена от 0,4In до 1,0In с шагом 0,02In.

      • Уставка времени задержки срабатывания защиты от тока перегрузки. Время устанавливается переключателем для значения тока 6Ir и может быть равно 5, 10, 20 или 30 с. При наличии внешнего источника питания постоянного тока напряжением 12 В можно включить функцию тепловой памяти. В режиме защиты от перегрузки с тепловой памятью в электронном блоке постоянно оценивается степень нагрева проводников главной цепи в процессе работы и исходя из этого корректируется время задержки срабатывания защиты от перегрузки.

      • Уставка по защите от тока короткого замыкания Isd с кратковременной задержкой срабатывания tsd. Имеются 9 ступеней данной уставки от 1,5Ir до 10Ir.

      • Уставка времени задержки срабатывания tsd защиты от тока короткого замыкания, 0-0,1-0,2-0,5-1,0 с. Есть два варианта работы защиты от короткого замыкания – с независимой от величины тока задержкой срабатывания и с обратноквадратичной зависимостью времени задержки срабатывания от тока.

      • Уставка по току мгновенной защиты от короткого замыкания. Эта уставка имеет следующие ступени: 2-3-4-6-8-10-12-15хIn-Icw.

      • Уставка защиты нейтрального проводника. Данная защита полезна, когда в результате аварии или критического режима необходимо защитить нейтральный проводник от перегрева. Имеются 3 ступени защиты.

      • На передней панели также есть светодиодные индикаторы, показывающие причину срабатывания электронного расцепителя, а также предупреждающие о перегрузке и перегреве.

Для проверки работоспособности расцепителя предусмотрена кнопка «Тест».

Блок электронного расцепителя МРТ Про GF – результат развития линейки автоматических выключателей «Электрон Про». В этом расцепителе добавлена функция защиты от токов однофазного короткого замыкания на землю. При коротком замыкании на землю возникает тепловое разрушение изоляции с последующим междуфазным замыканием и трехфазным замыканием на землю, что может сопровождаться взрывом и пожаром. При использовании электронного расцепителя МРТ Про GF в составе выключателей «Электрон Про» последствия короткого замыкания на землю гораздо меньше.

В расцепителе МРТ Про GF по сравнению с МРТ Про добавились ещё две уставки:

      • Уставка по защите от тока короткого замыкания на землю Ig. Переключателем можно установить ток Ig кратно номинальному току от 0,2In до 1In.

      • Уставка времени срабатывания защиты от тока короткого замыкания на землю tg. Это время устанавливается для тока 12Ig и имеет 4 ступени от 0,1 до 1 с в двух вариантах – с независимой от величины тока задержкой срабатывания и с обратноквадратичной зависимостью времени срабатывания от тока.

Кроме того, добавлена индикация срабатывания электронного расцепителя при коротком замыкании на землю.

Область применения

Высокие номинальные токи наряду с высокой номинальной предельной наибольшей отключающей способностью Icu (до 100 кА) позволяют с успехом применять автоматические выключатели «Электрон Про» на трансформаторных подстанциях промышленных предприятий и в распределительных устройствах с напряжением до 1 кВ.

Типичные примеры использования – питание кабельных линий или шинопроводов с площадью поперечного сечения более 2500 мм2. Через автоматические выключатели «Электрон Про» с электронными расцепителями МРТ Про и МРТ ПроGF можно питать цеха промышленных предприятий и производственные линии мощностью более 2000 кВА.

«Электрон Про» могут без проблем использоваться на трансформаторных подстанциях и распределительных устройствах предыдущих поколений. Никаких переделок для этого производить не нужно – автоматические выключатели «Электрон Про» выпускаются стационарного и выдвижного исполнения и имеют те же габаритно-присоединительные размеры и разъемы вспомогательных цепей, что и выключатели предыдущего поколения «Электрон».

Напоследок стоит сказать, что электронные расцепители МРТ Про и МРТ Про GF являются сложными и ответственными в настройке устройствами, а для их правильной настройки требуется провести комплекс измерительных и расчетных мероприятий.