Автоматические выключатели «Электрон М» – современная замена знаменитой серии

Вернуться к статьям

«Электрон М» – современная замена знаменитой серии

Современные требования к энергоснабжению растут с каждым годом, и вопросы надежности и бесперебойности выходят на первый план. Для энергетиков важно, чтобы принципиально новые продукты были совместимы с уже имеющимся оборудованием. Тогда не придется тратить много времени на замену устройств и обучение персонала работе с новинками. Серия автоматических выключателей «Электрон М», представленная знаменитым заводом «Контактор», в полной мере учитывает данное требование.

Серия автоматических выключателей «Электрон» долгие годы пользовалась заслуженной популярностью у советских, а потом и российских предприятий. Но прогресс не остановить. На место серии «Электрон» сначала пришла серия автоматических выключателей «Электрон Про» — функциональное решение на токи до 4000 А для существующего низковольтного устройства. А недавно производитель предложил еще и серию «Электрон М» — простое, надежное решение на токи до 1600 А. Новинка предназначена для автоматического отключения нагрузки при коротком замыкании, а также нечастого (до 10 раз в сутки) оперативного включения и отключения электрических цепей. Оборудование может при необходимости использоваться в выкатных решениях. Для решений на постоянном токе новая серия вообще незаменима. Предлагаются варианты на напряжение 380 или 660 В переменного тока, а также 220 или 440 В постоянного тока.

Производитель позаботился о преемственности с выпускавшимися ранее АО «Контактор» автоматическими выключателями «Электрон». Для установки нового автоматического выключателя серии «Электрон М» на основе исторических аппаратов ВА50-41/43 вместо предыдущего не придется заменять конструктивные элементы ячейки, ошиновку, вторичные цепи управления и сигнализации. Ряд значений рабочего напряжения вспомогательных и управляющих цепей совпадает с применявшимся в серии «Электрон». У новой серии автоматических выключателей артикулы соответствуют каталожным номерам выключателя предыдущего поколения.

В результате замена становится простой как никогда ранее — выбираем выключатель по каталожному номеру предыдущего аппарата и устанавливаем в уже имеющуюся ячейку без какой-либо переделки. В отличие от некоторых аналогичных решений конкурентов, с заменой может справиться обслуживающий персонал подстанции — не нужно прибегать к дорогостоящим услугам сертифицированных монтажников.

Как была достигнута столь легкая процедура замены? Габаритные и присоединительные размеры выключателей серии «Электрон М» соответствуют серии «Электрон». При проектировании устройства в него заложили более мощную конструкцию вспомогательных контактов. Тем самым была обеспечена совместимость с аналоговыми цепями релейной защиты. Для расширения релейной защиты в базовую комплектацию входит вспомогательный контакт сигнализации аварийного отключения. Надежное совмещение вторичных цепей происходит с помощью разъемов типа ШР и РП, уже давно используемых в электроэнергетике. Кроме этого, в серии «Электрон М» для микропроцессорного расцепителя не требуется отдельного внешнего источника питания.

Основные характеристики выключателей серии:

• выключатели выкатного исполнения на токи от 250 до 1600 А;

• рабочее напряжение 380 и 660 В переменного тока, 220 и 440 В постоянного тока;

• номинальная предельная отключающая способность Icu сопоставима с Icu выключателей серии «Электрон», номинальная рабочая наибольшая отключающая способность Ics — 100 % Icu;

• номинальный ряд напряжений независимого расцепителя и электропривода соответствует серии «Электрон»;

• универсальное исполнение подходит для подключения как к медным, так и алюминиевым шинам.

Что дает такая замена энергетикам? Микропроцессорный блок защиты обеспечивает большее количество регулируемых параметров, высокую точность и широкий диапазон регулировки. Применение микропроцессорного блока позволило добиться соответствия требованиям электромагнитной совместимости по ГОСТ IEC 60947-1.

Как и другая продукция «Контактора», автоматические выключатели серии «Электрон М» отличаются повышенной надежностью. Во многом это обусловлено наличием на предприятии собственного испытательного центра электрооборудования, аккредитованного в национальной системе стандартизации. Проверяется возможность работы оборудования в самых суровых условиях. К примеру, продукция «Контактора» может выдержать землетрясение в 9 баллов.

Серия «Электрон М» отлично подходит для массовой замены автоматических выключателей «Электрон» как по мере их износа, так и при модернизации подстанций.