user
logo
search close

Автоматические выключатели, умеющие «держать удар»

back-arrow

Вернуться к статьям

Автоматические выключатели, умеющие «держать удар»
Автоматические выключатели, умеющие «держать удар»

В России сейчас интенсивно развиваются строительная отрасль, логистика, пищевые и металлургические производства. Для них нужны автоматические выключатели, обладающие особыми свойствами. И, конечно, лучше, если такие выключатели будут полностью произведены в России, что обеспечит безопасность важных для экономики предприятий.

Для указанных применений наилучшим образом подходят автоматические выключатели из новой серии ВА57-39, производство которых недавно было освоено знаменитой российской компанией АО «Контактор». Линейка охватывает рабочие токи от 250 до 630 А. Номинальные значения напряжения — до 660 В переменного и 440 В постоянного тока. Предельная отключающая способность до 85 кА на постоянном токе и 35 кА на переменном. Диапазон уставок защиты в зоне токов короткого замыкания простирается от 1250 до 6300 А.

Главная особенность новинки — исключительно высокая устойчивость к механическим воздействиям. Выключатели соответствуют группе М4 по ГОСТ 17516.1, то есть способны выдерживать синусоидальную вибрацию с частотой от 0,5 до 100 Гц и многократные удары. Это очень важно для строительной отрасли, так как позволяет размещать автоматические выключатели данной серии на строительных конструкциях. Кроме этого, за счет повышенной устойчивости к вибрации, автоматические выключатели серии ВА57-39 можно размещать на корпусах роликовых конвейеров. Такие конвейеры используются в пищевой промышленности, в логистике, а также на металлургических производствах.

Пользователи, проживающие на Крайнем Севере, оценят и возможность надежной работы автоматических выключателей в условиях пониженной температуры до -55 °С. Это преимущество адекватной работы аппарата в неотапливаемых помещениях, а также на стройках.

Еще одна особенность, важная для использования на заводах и фабриках — значение номинального выдерживаемого импульсного напряжения составляет 8 кВ, при этом рабочая отключающая способность Ics=100% Icu. На современных производствах используются машины большой мощности, их коммутация приводит к появлению в сети электропитания импульсов напряжения с большой амплитудой. Автоматические выключатели серии ВА57-39 способны без проблем работать в таких сложных условиях.

И, раз уж речь зашла о надежности, не лишним будет отметить, что новые выключатели имеют увеличенный до 15 лет срок службы (что соответствует 8000 или 1500 электрических циклов), что было достигнуто за счет повышения износостойкости ключевых узлов конструкции. Благодаря надежной конструкции и 100 % выходному контролю изделий, АО «Контактор» установило на ВА57-39 расширенную гарантию сроком 5 лет. По итогам испытаний, каждому автоматическому выключателю присваивается индивидуальный номер. Такой подход экономит время при реализации проектов, так как позволяет обходиться без входного контроля изделий.

В наше время важное значение имеет экономия электроэнергии. И дело не только в уменьшении расходов на электроэнергию, но и в том, что ресурсосбережение является частью социальной ответственности бизнеса. Мощные автоматические выключатели постоянно потребляют электроэнергию, которая расходуется ими на собственные нужды. Обычно производители не нормируют такое энергопотребление и даже не указывают соответствующие данные в документации. В автоматических выключателях серии ВА57-39 энергопотребление на собственные нужды устройства жестко ограничивается на уровне 150 Вт. Это примерно на 25% меньше, чем у конкурентов. В итоге за 15 лет эксплуатации получается экономия энергии около 6500 кВт⋅ч.

Автоматические выключатели серии ВА57-39 выпускаются на заводе компании АО «Контактор» в г. Ульяновск. Поскольку для производства применяются комплектующие российского производства, новые автоматические выключатели соответствуют самым строгим требованиям по импортозамещению. В то же время АО «Контактор» входит в состав международной группы Legrand. Это дает российскому предприятию доступ к самым передовым зарубежным технологиям, а также к самым лучшим методам управления производством. В итоге получился полностью российский продукт, ориентированный на нужды российских потребителей, при этом, по техническим характеристикам и надежности он находится на уровне лучших образов от ведущих мировых производителей.